Образец пользовательского соглашения для сайта -2019 года

Каждый сайт, который ведет обработку персональной информации, должен создавать политику конфиденциальности. Политика конфиденциальности для сайта образца 2019 года представляет документ, где указываются основные пункты, касающиеся процесса сбора информации о пользователях ресурса. Он должен быть размещен на каждой странице сайта в виде ссылки на документ. Политика конфиденциальности должна быть написана простым языком, дабы каждый мог понять его. Указанный документ позволит защитить владельца ресурса от разного вида юридической ответственности.

Зачем нужно пользовательское соглашение на сайте

Многие владельцы собственных сайтов задаются вопросом, зачем нужно пользовательское соглашение на сайте? Ответ в данном случае очевиден. Данный документ призван регулировать обработку персональных данных пользователей, которые оставляют свои данные на Вашем сайте. Это своего рода правила игры, который владелец ресурса устанавливает в отношениях с пользователями. Главная цель размещения пользовательского соглашения - снизить риски, связанных с особенностями действующего законодательства в отношении персональных данных.

С июля 2017 года начали действовать изменения в Федеральном законе № 152-ФЗ «О персональных данных». Они вводят более широкий перечень составов правонарушений, в том числе ужесточают мер ответственности за нарушение действующего законодательства в сфере персональных данных.

В соответствии с законом следует собирать персональные данные лишь с определенной целью. К тому же их нужно защитить, то есть их нельзя передавать иным людям. Стандартная политика конфиденциальности для сайта должна включать то, что данные собираются с конкретной целью, к примеру, для подписки на email рассылку. Указанные контактные данные ни в коем случае Вы не будете передавать третьим лицам. Включение всех пунктов, которые требует действующее законодательство в области обработки персональных данных, позволит Вам соблюсти все его пункты. К тому же после добавления данной политики на ресурс, Вы сможете спокойно отправлять свой ресурс модерацию в рекламных сетях. Наличие политики конфиденциальности позволит Вам рекламировать свои услуги или товары на самых разных площадках.

Образец пользовательского соглашения

Образец пользовательского соглашения для сайта в 2019 году позволит Вам составить собственный документ и поместить его на своем ресурсе. Практически все интернет-ресурсы, которые предусматривают авторизацию, имеют собственное пользовательское соглашение. Поэтому отыскать пример политики конфиденциальности для интернет магазина в 2019 году не составит труда. Для этого рекомендуется изучить несколько пользовательских соглашений, чтобы составить грамотный договор. Это позволит свести к минимуму все возможные правовые риски, которые связаны с использованием сайта.

При составлении пользовательского соглашения важно подробно расписывать все условия, чтобы не было разночтений. При этом следует расшифровывать специальные термины, то есть подробно разъяснять на доступном языке.

Составление пользовательского соглашения

Законодательством не регламентируется конкретное определение ПС, однако в него могут входить разные элементы иных оговоров, которые предусмотрены нормативными актами или законами. В пользовательское соглашение для сайта следует включить:

1. общие положения. Здесь следует обозначить ключевые определения: сервис, платформа, администрация, пользователь и так далее. Здесь же следует указать, что пользование сервисом означает то, что абонент ознакомился с положениями и принял их.

2. Условия пользования. В данном пункте нужно разъяснить условия пользования сервисом, например, возможность использования всего функционала после прохождения процедуры регистрации. Также следует указать обязанность абонента сохранять собственные регистрационные данные и указать ответственность за передачу третьим лицам или их утерю.

3. Лицензия пользования. Данный пункт должен включать перечень разрешенных вариаций применения ресурса и его сервиса.

4. Гарантии со стороны посетителя. В данном пункте следует прописать гарантии, которые абонент дает при его согласии с соглашением.

5. Ограничения. Здесь следует указать ограничение ответственности администрации за контент, который загружает пользователь. К тому же следует предупредить о праве администрации удалять материалы, выгружаемые пользователем по первому запросу спецслужб и правообладателя, опираясь на действующие нормы антипиратского законодательства.

6. Предупреждение об ответственности. В данном пункте следует оговорить, что ответственность за действия, которые совершены под логином и паролем посетителя, полностью лежат на нем.

Как сделать и добавить на сайт политику конфиденциальности

Как сделать и добавить на сайт политику конфиденциальности? В пользовательское соглашение можно включить пункты политики конфиденциальности или поместить документ, именуемый «Политикой конфиденциальности данных», на первой странице сайта. Желательно, чтобы документ располагался в видимом месте, чтобы пользователь смог ознакомиться с ним до регистрации. Большинство сайтов позволяют генерировать политику конфиденциальности автоматически.

При размещении на ресурсе двух отдельных документов: пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, рекомендуется, чтобы они не противоречили друг другу. При составлении политики конфиденциальности следует честь специфику работы ресурса, функциональные возможности, его назначение, круг пользователей, а также данные которые они оставляют.

1. Раздел с определениями и раздел с терминами и определениями не является обязательным.

2. Должны быть указаны способы и методы, которые применяются для сбора данных, к примеру, форма оставления комментария, форма регистрации, куки и так далее.

3. Нужно упомянуть третьих лиц, таких как Google Adsense или Яндекс Директ, которые собираются данных о пользователе на вашем сайте.

4. Следует прописать все ссылки на политику в рекламных компаниях, с которыми Вы сотрудничаете. Как пользователи могут заблокировать файлы cookie и отказаться от сторонней рекламы;

5. Нужно прописать ваши контактные данные, чтобы у пользователей была возможность обратиться к Вам при возникновении вопросов.

6. В политику конфиденциальности следует включить все пункты, связанные с обработкой информации, которые собираются на ресурсе в автоматическом режиме, в том числе IP-адрес, действия, которые он совершает и так далее. Для чего она собираются.

7. Перечень мер, которые приняты для сохранения данных пользователей в тайне.

8. Список случаев, когда информация будет передаваться третьим лицам, к примеру, при запросе официальных органов правопорядка.

9. Принятые действия, направленные на защиту прав пользователей.

10. Возможность разглашения информации в случае необходимости исполнения судебного решения.

11. Важно указать какое время данные будут храниться на ресурсе сайта после удаления аккаунта.


09.08.2020