Ответственность за разглашение персональных данных в 2019 году

Каждый человек имеет право на неразглашение персональной информации. Под запретом находится сбор, хранение и предоставление во всеобщий доступ личных данных другого лица без его разрешения. Статья 137 УК РФ «О разглашении персональных данных» в данном случае предписывает в качестве наказания привлечение правонарушителя к уголовной ответственности. Далее рассмотрим варианты такой ответственности в зависимости от характера преступления.

 

Что относится к персональным данным

Любая косвенная или напрямую относящаяся к конкретному лицу информация определяется как персональные данные (Закон № 152-ФЗ «О персональных данных»). Например, определенная организация по ходу своей деятельности может получать следующие данные о работниках:

  • информацию о личности (паспорт, диплом, медицинские данные и т.д.);
  • информацию о родственниках;
  • дополнительные сведения по идентификации личности, включая данные о телефонных контактах, полученных/отправленных сообщениях и пр.

На предприятиях доступ к персональным данным обычно имеют только руководители, работники бухгалтерии, кадровой и юридической служб. В свою очередь в муниципальных и государственных органах возможность получить личные сведения есть у множества сотрудников. Стоит отметить, что ответственность и штраф по 152 ФЗ за нарушение закона о персональных данных возможны только после разглашения информации о частной жизни субъекта.

Какие действия считаются распространением ПД

К распространению персональных данных относят следующие действия:

  • сбор и обработку личной информации без согласия субъекта;
  • разглашение информации;
  • распространение особым способом — через СМИ, публичное произведение либо во время выступления.

Привлечение к ответственности возможно в том случае, если:

  • действия совершались незаконно (без соблюдения хотя бы одной из процедур, установленных законодательством);
  • не было получено согласие субъекта ПД.

Как избежать штрафов

Это в первую очередь относится к владельцам сайтов, которые размещают на личном ресурсе форму регистрации, обратной связи и пр. (закон № 152-ФЗ). В этом случае, тем, кто хочет узнать, как избежать штрафов за персональные данные в 2019 году, необходимо обратить внимание на перечень следующих действий:

  1. под каждой формой сбора ПД нужно поставить окошко для галочки и предложение о том, что пользователь «согласен с обработкой личных данных»;
  2. указанное предложение сопроводить гиперссылкой, ведущей на документ с условиями обработки ПД;
  3. разместить на сайте документ, касающийся политики обработки персональных данных;
  4. передать уведомление об обрабатываемости ПД в Роскомнадзор.

Ответственность: размеры и виды наказаний

Наказание выбирает суд, учитывая характер деяния, личность виновного, отягчающие и смягчающие обстоятельства и пр. (ст. 60 УК РФ, ч. 3). В качестве примера рассмотрим ответственность за кражу и распространение персональных данных, полученных благодаря служебному положению правонарушителя (ст. 137 УК РФ, ч. 2). Суд может назначить:

  • запрет на деятельность и занятие соответствующих должностей на протяжении 2-5 лет;
  • арест сроком до 4 лет — возможен в сочетании с дополнительным наказанием;
  • до 4 лет принудительных работ;
  • штраф в виде фиксированной суммы в 100-300 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за время от года до двух лет.

Так как передача персональных данных третьим лицам без согласия человека нарушает личные права, потерпевший может предъявить требования по возмещению морального ущерба (ст. 151 ГК РФ). На данный момент ст. 137 УК РФ эффективно работает — выносится большое число приговоров, при этом ответственность возможна за распространение любых, даже наименее значительных сведений.


26.10.2020